Ордена «Пламенеющее Сердце»
Ордена «За Вклад в Культуру»
заслуженный артист РФ

СТАРАЮСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ И ПОМОГАТЬ

Зимние месяцы для любого артиста – самая горячая пора. А тем более для артиста такого ранга, как Алексей Глызин. Бесконечные гастроли, съемки, записи. Но, несмотря на это, находится время у любимца публики и на благие дела. Уже много лет заслуженный артист РФ занимается благотворительностью, за что был награжден Серебряным Орденом «Меценат».

Очередная акция с его участием по сбору средств на операцию четырехлетней Анне Шубиной прошла 23 ноября в Коломенском Центре культуры и досуга «Юность». Одним из инициаторов благотворительного концерта выступил сам певец, не один год являющийся меценатом Коломенского Дома ребенка. Узнав о том, что одна из воспитанниц, страдающая врожденным пороком сердца, нуждается в срочной операции, он сразу откликнулся и привлек «коллег по цеху». Вместе с ним приехала и супруга Соня – хореограф и руководитель балета «Релеве», в прошлом – чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Чтобы спасти жизнь девочке, необходимо было собрать 2 тысячи евро. Эти деньги по итогам акции поступят на счет Института им. Бакулева, где в начале января Ане будет сделана операция.

- Алексей Сергеевич, насколько часто вы являетесь участником подобных акций?

- Довольно часто. Я считаю, что это норма морали и общения в цивилизованном мире. Без таких проявлений человечности мир еще больше бы ожесточился, к чему, собственно, все и идет. Я понимаю, что мои попытки каким-то образом помочь несчастным детям, - это капля в мировом океане. Но, тем не менее, стараюсь сделать все возможное, чтобы хоть как-то облегчить их судьбу и дальнейшую жизнь. По мере сил и возможностей, готов их поддерживать и помогать. Участие в подобный мероприятиях – это моя обязанность как музыканта, тот минимум, который я могу дать. Стараюсь привлекать к этому и своих коллег. Но, к сожалению, это не всегда получается. Многие ссылаются на занятость, какие-то несуществующие съемки. Слава Богу, что часть артистов правильно понимает происходящее, и приезжает, несмотря на занятость.

- А сына благородные поступки приучаете совершать?

- Он слышит мои разговоры по телефону и знает, чем я занимаюсь. Но специально это не афишируется. Среди его друзей был мальчик, который нуждался в операции. Я занимался этим лично. Часть денег выделило Министерство здравоохранения, и ребенка прооперировали в Германии. Об этом случае мой сын знает не понаслышке.

- Супруга тоже разделяет ваши взгляды?

- Она всегда откликается на такие вещи, даже в большей степени, чем я и, естественно, поддерживает мои интересы.

- А вы ее?

- Я участвовал в жизни ее коллектива, особенно на первом этапе, когда было сложно. Пытался всячески меценатствовать и помогать. Всегда стараюсь поддерживать людей, которые искренне верят в то, что они делают.

- Любовь к спорту привила вам жена?

- Спортом увлекался всегда. Я играю в футбол, теннис, гоняю на машине – это ведь тоже экстремальный вид спорта. Увлекаюсь парапланами, пробую кайтсерфинг.

- А это что такое?

- Это парашют, лыжи и вода. За счет воздушных потоков тащит парашют, нужно только удержаться на воде. Это очень интересно и по духу мне близко.

- Чем порадуете слушателей в ближайшее время?

- Музыкой и новыми песнями. Мы закончили работу над новым альбомом «Линия любви» и я надеюсь, что в самое ближайшее время я сам его смогу услышать уже в готовом виде.

Из официального досье:

Алексей Сергеевич Глызин родился 13 января 1954 года в городе Мытищи Московской области в семье служащих. Учился в Московском государственном институте культуры. С 1976 работал в группе «Добры молодцы», с 1978 — в «Самоцветах». В 1980 становится одним из солистов группы «Веселые ребята» и исполняет песни «Доплывем до буйка», «Розита», «Автомобили».

Женат на чемпионке Мира и Европы по художественной гимнастике и имеет сына Игоря, одиннадцати лет. Он учится в школе с углубленным изучением английского и китайского языков. Кроме того, занимается спортом: плаванием и хореографией.

Старший сын от первого брака Алексей, учится в высшем учебном заведении, осваивает телевизионную профессию и уже имеет опыт работы в этой области - ассистирует режиссерам.