сценарист,
кинорежиссер,
автор и исполнитель песен, г. Тбилиси

Его года – наше богатство

Его имя знает и млад, и стар. Стоит только напеть мелодию из фильма «Мимино», как становится ясно, о ком идет речь. Народный артист Грузии, лауреат Государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных и кинофестивалей, фраза из песни которого: «Мои года – мое богатство» - давно стала крылатой! Кавалер Орденов Чести царя Вахтанга Горгаса, Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина. Почетный гражданин города Тбилиси. В 1996 году внесен в Международную книгу «Кто есть кто».На «Аллее Звезд», что перед концертным залом Россия, есть и Звезда Вахтанга Кикабидзе.

– С тех пор как ее заложили, так и не был около нее. Но хорошо запомнил, как после ее открытия приехал в Тбилиси. Приехал весь такой довольный – я ведь был первый иностранец, которому сделали звезду около «России». Вхожу в дом и говорю жене: «Вот теперь я знаю, что я – звезда», и в это время погас свет, стало темно, а в темноте слышу ее голос: «Если ты звезда, то свети...»

– Вы поете «мои года – мое богатство». Вам ведь уже под семьдесят. По-вашему, возраст – помеха на эстраде?

– Думаю, что нельзя поддаваться возрасту. Когда-нибудь он сам напомнит о себе, когда ты не сможешь подняться, и будешь сидеть дома. Возраст начинаешь чувствовать, когда, например, лифт не работает и приходится подниматься пешком. Вот тогда уже замечаешь разницу в годах.

–В чем принципиальная разница между советской эстрадой и нынешней?

– В чем разница? Правда, не знаю. Вот вчера я позвонил Кобзону, у него недавно была очень серьезная операция. Он так обрадовался моему звонку. Я тогда подумал: ничего ведь не стоит сделать человеку приятное! Неважно, один цветок или букет вы подарите женщине, но ей все равно будет приятно. Наверное, в этом и есть принцип: ты должен любить, и тебя тогда тоже будут любить. Поверьте, это я говорю не как комплимент себе. Просто, как мы живем, так и поем. Я думаю, что артист не имеет права выходить на сцену, не неся что-то важное людям. Ты можешь петь про цветочки, ромашки, но если Бог дал тебе право петь, то ты должен петь о том, что люди обязательно не забудут после концерта. Моя мама была певицей, и она говорила мне: «Как тебе не стыдно, Буба, выходить на сцену? У тебя же хриплый голос». Я объяснял ей, что это такая мода, а она отвечала: «Голос у певца должен быть чистый». Поэтому я всегда нервничал, когда знал, что она меня слушает.

– Не испытываете дискомфорта, выступая на одной сцене с молодежью?

– Нет. Они меня уважают. К тому же меня так воспитали, что я могу найти общий язык с любым человеком, и возраст для меня не имеет значения.

–Вы собираетесь обновлять свой репертуар?

– Я, кажется, наконец, осмелился и хочу записать диск с песнями Булата Окуджавы. Понимаете, я всегда, прежде чем что-то делать, должен быть уверен в себе. К Окуджаве я шел очень долго. Давно понимал, что его песни очень близки мне. Недавно записал его «Виноградную косточку» и «Молитву Франсуа Виньона». Только после этого понял, что имею право петь его песни.

– Вы были с ним знакомы?

– Нет, но один раз мы были вместе на каком-то приеме. Вдруг он полез в карман, достал оттуда маленький золотой ключик и протянул его мне: «Вахтанг, это вам. Это ключи от моего сердца».

- Вы прожили такую большую жизнь на сцене. Скажите, вы можете дать определение: что же такое талант?

– Это удивительно необъяснимая вещь. В нем действительно есть что-то от Бога.